domingo, 27 de abril de 2014

NUESTRO PAN



Los que habéis pasado por Sabinares en las últimas semanas ya sabéis que en la cocina hay una actividad nueva, que nos está apasionando… el pan.

Hace un par de meses nos visitaron dos WWOOFERS, Marco y Camille, que nos regalaron un trozo de su madre natural y algunos buenos consejos. Desde ese momento estamos enganchados, probando receta tras receta…

No todas salieron como nos esperábamos, pero poco a poco vamos cogiendo experiencia y soltura con diferentes harinas, fermentos e ingredientes. La nevera se va animando con experimentos de masas madres de trigo y de centeno. Vamos midiendo la temperatura en toda la casa para encontrar el sitio perfecto para dejar reposar diferentes tipos de masas. El 80% de las veces que alguien abre la puerta de la cocina, es mirada mal porque “¡se resfría la masa!”. Y la estantería de harinas se va ampliando… En fin, que la entrada del pan nos ha cambiado.

En nuestra TOP 5 de panes favoritos hemos consensuado:

1) Unas chapatas que nos hicieron caer lagrimones de emoción al comerlas.

2) Un pan de molde de harina integral y blanca de centeno, que huele a gloria.

3) Una trenza dulce semiintegral con nueces e higos secos.

4) Una hogaza cuya receta va cambiando según el día, los horarios y las ganas del personal, que normalmente elaboramos con harina integral de trigo, harina de fuerza y masa madre.

5) Una hogaza de levadura de panadero.



De momento hemos aprendido a valorar el tiempo de espera de la masa y a respetar lo que nos indica la madre (con gritos de alegría cuando flota en un vaso de agua).
Nuestra próxima receta seguramente será una broa de centeno y maíz, que en el recetario tiene una pinta estupenda. ¡Os informaremos del progreso!
Y de paso, os informamos que los que vengáis a hospedaros en el hotel del 16 al 18 de mayo podréis participar en un taller de pan con masa madre, en lo que compartiremos lo que hemos aprendido hasta ahora, haremos pan juntos e intentaremos transmitir esta locura maravillosa. También entra en nuestra oferta de 2 noches alojamiento con cenas + comida del sábado + taller, por 192€ (parejas), 242€ (2 adultos y 1 niño) ó 280€ (2 adultos y 2 niños). Podeis reservar por mail (info@sabinaresdelarlanza.com), teléfono (947 616 908) o web (www.sabinaresdelarlanza.com).

No hay comentarios:

Publicar un comentario